
Сегодня прошло четвертое в этом учебном году занятие «Разговоры о важном», оно получило название «Путь зерна». Учителя рассказали о различных видах зерновых, которые растут в России, и о том, как за ними ухаживают, убирают и перерабатывают.
Обучающиеся узнали не только о зерновых культурах и главных регионах-житницах России, но и о происхождении различных культур, а также этапах производства зерна: посеве, росте и уходе, уборке созревшего урожая, переработке, хранении и транспортировке.
Важным элементом занятия стала информация о том, какие продукты производят в нашем регионе, а также какова их значимость для социально-экономической сферы страны. Дети познакомились с Терентием Семеновичем Мальцевым.
Т.С. Мальцев (1895–1994) — почётный академик, дважды Герой Социалистического труда и лауреат Государственной премии.
Он является автором безотвальной обработки почвы, совершившей революцию в сельском хозяйстве России. Мальцев предложил пахать и переворачивать верхний слой почвы не ежегодно, а один раз в расчёте на несколько лет.
Также Мальцев вывел три сорта пшеницы: первый назвал «Верой» в честь внучки, второй — «Шадринским», третий — «Зауральским», который подходил к природно - климатическим условиям региона Зауралья.
Стоит отметить, что вскоре в России будет отмечаться День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Ежегодно он празднуется во второе воскресенье октября и в 2024 году выпал на 13-е число.
#Про45
#Образование45